Matcha Tai Shan

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030.0BX - 060

Ingrédient:

Matcha culinaire

Thé vert composé de feuilles de Gyokuro enrichies en chlorophylle sous nattes de bambou quelques jours avant la cueillette.

Convenant admirablement bien pour la cuisine, la poudre de thé est d'un vert plus sombre et plus aromatique que le Japanese Style .

Ce matcha offrira une boisson plutôt corsée.

Caractéristiques

Gamme
Zone de culture Zhejiang, Plantation Taishan
Mois de récolte D'avril à mai
Aspect de la feuille Fine poudre claire, vert roseau
Aspect de l'infusion Mousse d'un vert pastel
Notes Astringence typique, fraîche amertume
Force aromatique Assez robuste après prise de mousse
Vertus digestives, revigorantes
Méthode d'infusion à chaud 1.5 grammes / 20 cl d'eau (1/2 bol). 75°C. Emulsionner jusqu'à obtenir une belle écume.
Prix de revient d'une tasse 0.30 € de thé dans 33cl d'eau chaude
Allergènes & intolérances Théine, SANS fruit à coque ni lactose ni réglisse

En savoir plus

Ingrédient:

Feuilles de thé vert réduit en poudre.

Fan de Matcha Latte ?  Vous êtes exactement au bon endroit !

Souvent considéré comme thé de cérémonie, le matcha s'utilise aussi à la manière d'un condiment dans différentes préparations culinaires.
Le Matcha Latte est une des façons de mettre en valeur les qualités aromatiques et gustatives de ce type de thé dans une boisson exquise.

Des arguments contre quelques idées reçues:

  • D'une part, il est très simple et rapide de réaliser un Matcha latté d'exception.

Une fois réunis un peu d'eau chaude, le thé et le lait, il faut moins de 2 minutes pour servir 1, 2 voire 4 verres.

  • D'autre part, la délicieuse boisson que vous obtiendrez sera d'un prix tout à fait démocratique.

Choisir son matcha est essentiel. La règle d'or est d'utiliser une variété aux saveurs adéquates pour son usage.
Pour un Matcha Latte réussi, on veillera à laisser de côté les saveurs délicates et subtiles des matchas de très haut grade faits pour les cérémonies du thé. Ce n'est pas seulement parce qu'ils sont coûteux mais surtout parce que leur puissance aromatique est inadaptée en cuisine. Vous filerez tout droit vers des déceptions.
De la même façon, on oubliera les gammes aromatisées, pas forcément meilleures marchés mais dont les saveurs fruitées proposées masquent généralement les faiblesses de caractère du thé lui-même.

  • Enfin, la réalisation de votre Matcha Latte peut parfaitement se satisfaire d'ustensiles de cuisine habituels.

Au Japon, la philosophie Wabi, née autour de la cérémonie du thé, encourage la simplicité pour toucher à l'essentiel.
On peut donc réaliser un Matcha Latté d'exception et s'enivrer de la beauté et des richesses de la nature en se dispensant du superflu.
La spatule et le fouet en bambou seront évidemment plus "fun"' mais une cuiller à dessert et un petit fouet à sauce feront parfaitement l'affaire. De même, le bol à matcha peut être substitué sans aucune inquiétude par un bol à déjeuner

Prêt pour épater papilles et amis ?
La recette est ici:

On est sur le principe du Chai Latte. Le but reste de relever la saveur du lait avec des condiments consistants et d'origine, ici le matcha.
Notre Matcha Tai Shan provenant de jardins de culture biologique est parfaitement taillé pour faire le job.

Préparation pour 2 verres de 20 cl

Prévoir 2 verres à cocktail (33 cl), un large bol, un fouet et une petite cuiller.

  • - Faire chauffer un peu d'eau autour de 70°C. On en utilisera 1/3 de verre.

Pendant ce temps, prendre  4.5 g à 6 g de Matcha Tai Shan (4 pointes de cuiller). Verser les dans le fond du bol.

  • - Ecraser les éventuels grumeaux présents dans la poudre de thé.
  • - Verser, en 2 fois, 10 cl de l'eau devenue tiède (+/-45°) sur le thé.

Fouetter 20 à 30 secondes entre chaque versement jusqu'à obtention d'une légère mousse d'un vert tendre.

  • - Remplir à moitié (15 cl) les 2 verres à cocktail de lait frais (amande, avoine, riz ou soja. Au choix)
  • - Verser le matcha par dessus en retenant la mousse avec le fouet, puis partager la entre les verres.
  • - Savourez et profitez d'un moment suspendu ...


Facultativement, sucrer selon l'envie. Nous vous recommandons dans ce cas un sucre neutre en goût tel que celui de canne liquide, .

Cliquez ICI pour nous poser directement vos questions au sujet de ce thé.

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