En règle générale, les termes "thé", "tisane" et "infusion" sont souvent utilisés de façon interchangeable pour décrire les boissons obtenues en versant de l'eau chaude sur des plantes, des fruits ou encore des épices, seuls ou en combinaison.
Cependant, plongeons un peu plus profondément, si j'ose dire :) ...
Thé, tisane, infusion … Quelles différences ? : Exploration des subtilités.
Publié le 14 mai 2024
Temps de lecture : 2 minutes
Thé, tisane, infusion... Quelles différences ?
Qu'est-ce que le thé ?
Le thé provient des feuilles de variétés non ornementales de camélia.
Lorsqu'elles sont récoltées dans leur jardin de production, traitées et séchées, on obtient ce qu'on appelle un "thé d'origine".
Ainsi, lorsque l'on vous propose un Sencha, il est normal de s'attendre à ce qu'il ne soit pas aromatisé à autre chose qu'à ses saveurs d'origine :
"Les amateurs d'alcools ne seraient sans doute pas satisfaits de commander un whisky et de recevoir un whisky-cola".
Les feuilles de thé associées à d'autres ingrédients parfumants tels que des fruits, des épices ou des plantes, composent la gamme des "thés aromatisés ou parfumés".
Qu'est-ce que la tisane ?
On parle de "tisane de plante seule" si une plante ne contient pas de théine.
Aussi, on parle de "tisanes aromatisées ou parfumées" lorsqu'ils s'agit de mélanges sans ingrédients caféinés.
Mais alors, qu'est-ce qu'une infusion ?
Spécifiquement, les thés et les tisanes se préparent en suivant deux grandes méthodes courantes : l'infusion et la macération.
L'infusion consiste à plonger un thé ou une tisane quelques minutes dans l'eau à 75-100°C.
La macération, elle, consiste en l'extraction d'arômes pendant plusieurs heures dans de l'eau froide.
C'est donc le temps et la température qui différencient ici ces 2 méthodes.
En résumé :
- Les feuilles de thé fournissent une boisson énergisante riche en théine: le thé.
- Les ingrédients dépourvus de théine offrent une boisson décaféinée : la tisane
- Thé et tisane peuvent fournir des boissons par infusion ou macération.
- L'infusion est une méthode rapide (quelques minutes) à chaud.
- La macération est une méthode plus longue (plus d'1/2 heure) à froid.
Remarque :
Le maté fait figure d'exception à la règle. Il s'agit d'une sorte de houx (Ilex paraguariensis) d'Amérique du Sud qui contient de la théine. Il est parfois et plus justement appelé "thé des jésuites" en raison de l'histoire de son introduction en Europe par les missionnaires jésuites au cours des XVIe et XVIIe siècles.
Philippe Hermand - Bei Cha
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